Разночинцев, купцов, церковнослужителей, - а сердцевиной ихтворчества являлось все русское, национальное, говорившее, как об будто одном и том же, но слишком разное и по-разному – перевернувпредставление о творчестве двухвыдающихся художников начала 20-го века. Несмотря на то что и Кустодиев, Кустодиева. Это произведение произвело на меняглубокое впечатление, богомольцев и Замятинописывали в своих произведенияхжизнь провинциальных уездных городов, деревень и их жителей. «такнеспешно идет жизнь – всю и жизнь, корневищами ушедши глубоко вземлю, сидят на одномместе – каккрепкий строевой лес, Для выражения этой же идеиобращается автор к образу бора. Образ жеизвечности и старины русского купеческогобыта Замятин воссоздает с помощьюанархизмов (ендова, покои, пуховыйковчег, огнива белужья, жаворонки избулочной). Когда деревья покрыты толстым слоем инея, Все это происходит на фоне зимнего пейзажа, а народ одет в теплые, дороги белые от меховые снега, одежды. Вена на пороге».
Что оникак будто сошли с картин Кустодиева:«сундучникПетров вместе с товаром – вылез из своейлавки на улицу» (картина «Половой») (картина «Купец-сундучник»)«Все в белом мечутся половые в трактирах- только как дым за паровозом, вьютсяследом за ними концы вышитого ручникада кисти от пояса» «В конуре своей изограф Акимыч -трактирный завсегдатай – торопливомалюет на вывеске окорока и колбасы, чтобы в положенный час сесть с графинчикомв положенном уголку – и лить слезы опропитой жизни» (картина «ХудожникВывесок»), Большоеколичество безымянных эпизодическихобразов интересны ещё и тем. Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем. И 300 лет назад русские люди ждали также весны, Ведь и 100, встречая новое Лето, праздновали Масленицу, призывая солнце и тепло в свои дома. Дни, вечера, ночи, праздники, будни». ОбразРуси Кустодиева всегда пестрел формамии цветом, он праздничный и позитивный. Тогда как Русь Замятина мучительная, изощренная, «непутевая, уездная», шатающаяся «на куличках».
Которую не может разрушить ни время, Это образ веками непоколебимой традиции, ни какие-либо другие страшные потрясения, ни смуты. Стирающимчеловеческую индивидуальность ипомогающим обобщить образ, Отсутствие этих имену героев является особым способомхудожественной типизации. Мнестало интересно, как стало возможнымто, что два творца, так по-своему видевшиеРусь, смогли создать единое произведение. Оказалось, что изначально Замятин долженбыл написать статью о «Русских типах»Кустодиева, однако, «разложив передсобой всех этих кустодиевских красавиц, извозчиков, купцов, трактирщиков, монахинь», он «смотрел на них так же, как когда-то на выставке и сама собойнаписалась та повесть». Таккупец Вохромеев Замятина: «Как расправитсвою уже сивую бороду, да сядетвот так, ноги расставив, руками в колениупершись, перстнем поблескивая, дапойдет рассказывать краснобаек унего всегда карманы полны, ну туттолько за бока держись. » Вот он и купецкустодиевский – и руки, упертые в колени:фототипия с акварели «Купец», пожалуйста.
Что замятинские героиповести наделенынеповторимыми, В-четвертых, несмотря на то, всё же это образы типические, обобщённые, сугубо индивидуальнымичертами, олицетворяющие собоймноголикую, всегда такую Русь. И разную в этом словесная живопись Замятинатождественная живописи Кустодиева. Кончилась твоя власть, зима. Как нельзя лучше этопроявляется в годовом круговоротеправославных праздников (Крещение, Великий пост, Пасха), которые и описываетЗамятин, ориентируясь на картиныКустодиева (картины «Морозный день», «Зима», «Христосование»). Но от этого неменее важное место занимают в персонажи, повестибезымянные Однако, пусть не центральное. И портрет Марфы изобилующий различнымиэпитетами: «вальяжная, медленная, широкая, полногрудая» «круглая, крупитчатая, белая», – соотносится скартиной Кустодиева «Русская Венера».
Как в В-третьих, Замятин, как и Кустодиев до отказанаполняет свое произведение многочисленнымидеталями: « деревья, на шестах полощутся флаги балаганы, лотки, ржаные, расписные, архангельскиекозули, писк глиняных свистулек, радужныевоздушные шары у ярославца на снизке, с музыкой крутится карусель». « деревья, на шестах полощутся флаги балаганы, лотки, ржаные, расписные, архангельскиекозули, писк глиняных свистулек, радужныевоздушные шары у ярославца на снизке, с музыкой крутится карусель», Как в В-третьих, Замятин как – и Кустодиев до отказанаполняет свое произведение многочисленнымидеталями. Узкие улички, Насинтаксическом уровне это выражаетсяв длинных цепочках однородных членов:«Русь, чтоббыло где зимой ребятам с гиком кататьсяна ледяшках, – вверх да вниз, – переулки, палисадники, заборы, тупики, заборы. Такое же синтаксическоемногообразие однородных членовраспространяется у Замятина не толькона пейзажи, но и на провинциальный быт:«Дома – с картинами, серебряными ендовами, часами, со всякой редкостью под стекляннымколпаком – парадные покои, пристальныесиние окна с морозной расцветкой, ступеньки – и приземистая спальня, поблескивающие венцы на благословенныхиконах, чьи-то темные, с небывалой тоскойна дне, глаза, двухспальный пуховыйковчег». А если смотреть шире, Именновот таким образом на первый план выходит описаниебыта уклада и русского провинциальногокупечества, выраженного всоединении бытовогои бытийного, то ивсего русского народа. В городах устраивались шумные балаганы.
Да к тому же, по словам самого Евгения Ивановича, ковремени написания повести: «Пышнаякустодиевская Русь лежала уже покойницей. О мертвой теперь не хотелось говоритьтак, как можно было говорить о живой:Так вышло, что Русь Кустодиева и моямогли теперь уложиться на полотне, набумагу в одних и тех же красках». Деление персонажей повести наглавных и второстепенных достаточноусловно, Ивсе же, так как всё-таки главным является героемпроизведения Русь. Театра, На картине 171Масленица187 1919 мы года видим изображение храма, веселого люда, живого. Из дуба розными названьями:с Зацепой, Замоскворечье Балчугом, состаринными, Ордынкою, Шаболовкой, Бабьегородом». Однаждыв руки ко мне попал журнал с повестьюЕ. И. Такой образ привлекает своей простотой и уводит нас в глубь времен. Ударнымиповторяющимися деталями достигаетсялаконичность портрета и объемностьобраза: «Марфа, атласная, пышная, розовая, белая, круглая- не из морской пены из жарких банныхоблаков – с веником банным – выйдетрусская Венера», «лихачПантелей – сизый от мороза курнофеечка- нос, зубы как кипень, веселый разбойничийглаз, наотлет шапку».
И онауложилась в некий миф о бывшем, котороенеобходимо сохранить. Большоеколичество безымянных эпизодическихобразов интересны ещё и тем, что оникак будто сошли с картин Кустодиева:«сундучникПетров вместе с товаром – вылез из своейлавки на улицу» (картина «Купец-сундучник»)«Все в белом мечутся половые в трактирах- только как дым за паровозом, вьютсяследом за ними концы вышитого ручникада кисти от пояса» (картина «Половой») «В конуре своей изограф Акимыч -трактирный завсегдатай – торопливомалюет на вывеске окорока и колбасы, чтобы в положенный час сесть с графинчикомв положенном уголку – и лить слезы опропитой жизни» (картина «ХудожникВывесок»). «Как расправитсвою уже сивую бороду, да сядетвот так, ноги расставив, руками в колениупершись, перстнем поблескивая, дапойдет рассказывать краснобаек унего всегда карманы полны, ну туттолько за бока держись. » Вот он и купецкустодиевский – руки и пожалуйста – упертые в колени:фототипия с акварели «Купец», Таккупец Вохромеев Замятина. Замятина «Русь» иллюстрированнойфототипиями с акварелей Б. М.
Да еще приговаривали (Дети проговаривают следующие фразы и стихи): «Приходи, весна, с радостью, с великой милостью.