Приемному сыну знаменитого пролетарского писателя Максима Горького – Зиновию Пешкову – судьба уготовила массу неожиданных поворотов и смертельно опасных приключений. Он изъездил весь мир, блистал литературным талантом, принимал участие в многочисленных сражениях, стал французским генералом, удостоен многих наград и как герой Франции похоронен с военными почестями на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
16 октября 1884 года супруга нижегородского сапожника Мойши Израилевича Свердлова – Елизавета Соломоновна – родила мальчика, которого назвали Зиновием. Спустя год на свет появился брат Зиновия – Яков, впоследствии ставший сподвижником Ленина и одним из руководителей молодого Советского государства.
Писатель Алексей Максимович Пешков (литературный псевдоним -Максим Горький) дружил с Мойшей. Их связывали революционные взгляды и желание изменить порядки в Российской империи. Начиная с 1899 года, глава семьи Свердловых принимал активное участие в политической деятельности, печатал на дому прокламации, а его сын Зиновий распространял их. Как-то раз паренька арестовали и отвели в участок. Там подвергли жестокому допросу, но Зиновий упрямо молчал и никого не выдал. Алексей Пешков приложил все силы и влияние, чтобы освободить Зиновия, а затем пригласил парня поработать своим секретарем. В его обязанности входило получение и отправка писем, доставка рукописей в редакции и выполнение прочих поручений писателя.
Благодаря огромной библиотеке Алексея Максимовича любознательный и испытывающий огромную тягу к знаниям Зиновий познакомился с лучшими образцами мировой литературы и получил блестящее домашнее образование. Он запоем читал романы Дюма и Диккенса, книги по истории, географии, природоведению и различные энциклопедии. Мальчишка, который окончил всего три начальных класса в Нижнем Новгороде, впоследствии бегло разговаривал на семи языках и поражал собеседников фантастической эрудицией. К тому же проявлял такой лицедейский талант, что Алексей Максимович сказал:
- Тебе нужно ехать в Москву и учиться актерскому мастерству!
Но евреям в то время было запрещено жить в крупных городах, и писатель принял смелое решение. Он усыновил Зиновия, дал ему свою фамилию и уговорил приемного сына покреститься. После чего парень легко поступил в Школу-студию при МХАТ, проучился год, а затем неожиданно уехал в Канаду. Поговаривали, что он бежал от ухаживаний одной очень состоятельной, но слишком настырной дамы.
В дальнейшем судьба уготовила Зиновию столько жизненных коллизий, столько взлетов и падений, что хватило бы на семерых. Он исколесил всю Канаду, США, побывал в Новой Зеландии и Австралии. В путешествиях начал писать талантливые очерки, которые охотно печатали газеты и журналы многих стран.
Алексей Максимович пристально следил за судьбой приемного сына и радовался его литературным успехам. Их отношения складывались непросто: они то восходили к высотам взаимного обожания, то срывались на откровенную враждебность. Но в трудные моменты Зиновий всегда обращался к Алексею Максимовичу и находил отеческую заботу, помощь и поддержку. В 1907 году, когда Горький поселился на Капри, Зиновий приехал к нему погостить.
Тогдашняя супруга великого писателя – Мария Андреева – встретила пасынка не очень ласково. Обидевшись на такой прием, Зиновий покинул виллу приемного отца и снова окунулся в бурные жизненные водовороты. Три года проработал литературным секретарем у известного литератора Амфитеатрова, влюбился в дочь крупного промышленника, красавицу Лидию Бураго, и женился на ней. В 1911 году она подарила мужу дочь Елизавету.
Когда над Европой нависла зловещая тень войны, Зиновий поступил добровольцем во французскую армию. Там подружился с молодым офицером Шарлем де Голлем.
В одном из сражений он потерял правую руку. Был награжден Военным крестом с пальмовой ветвью. Получил офицерское звание и направление на работу в посольство Франции в США. Вернулся в Париж он в 1917 году. В дальнейшем быстро шагающий по карьерной лестнице Шарль де Голль всегда помогал Зиновию и поддерживал его.
После Февральской буржуазной революции 1917 года Зиновий Пешков был направлен в Россию в качестве представителя военной миссии Франции при Временном правительстве. Затем объявился в Сибири у адмирала Колчака, а впоследствии служил под началом барона Врангеля в Крыму, что очень раздражало его младшего брата – мрачного и подозрительного большевистского вождя Якова Свердлова.
Но Зиновий не обращал внимания на реакцию родственника, шел своим путем. Жил насыщенно, с подлинным интересом и называл себя «гражданином мира».
Во время Второй мировой войны, невзирая на увечье, Зиновий воевал на территории Марокко в составе французского корпуса. Там его ожидало ещё одно испытание. Он поругался со своим непосредственным командиром (тот симпатизировал фашистам). В результате интриг и оговоров Зиновий был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Чудом сумел бежать из-под стражи на Гибралтар, где находился Комитет национального спасения – правительство Франции в изгнании. Там и состоялась встреча старых боевых друзей: Шарля де Голля и Зиновия Пешкова. В конце войны последний был направлен на дипломатическую работу – французским послом в Китай, а затем – в Японию.
Он стал единственным бригадным генералом не французского происхождения, работал советником де Голля, когда тот стал президентом, написал мемуары, дружил с крупнейшими французскими писателями.
Когда Зиновий Пешков ушел из жизни (это произошло 27 ноября 1966 года), его – кавалера пятидесяти правительственных наград – удостоили высочайших воинских почестей и похоронили на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Захватывающую историю о Зиновии Пешкове мне повезло услышать из уст его родной дочери Елизаветы Зиновьевны в далеком 1972 году в курортном городе Сочи. Ее жизнь тоже была очень нелегкой.
В тридцатые годы она – выпускница Римского университета – без ума влюбилась в советского дипломата Ивана Маркова. Отец заявил ей, что разочарован её выбором. Но Лиза была очень упряма, поехала за мужем в СССР и там родила двоих сыновей. Семейное счастье продлилось недолго. В 1938 году Ивана арестовали, обвинили в шпионаже против СССР и как агента итальянской разведки расстреляли. Елизавету бросили в подвалы Лубянки, а её сыновей определили в детские дома, где их следы затерялись навсегда. На допросах следователь-садист требовал от нее написать донос на мужа. Она категорически отказалась, за что несчастной выбили все зубы, сломали три ребра и отбили селезенку. Выжила она чудом, а потом был суд, и Лиза получила десять лет лагерей.
Она непременно сгинула бы в недрах ГУЛАГа, если бы не начальник лагеря, симпатизировавший ей. Он отважился на неслыханный по тем временам поступок. Уже через три года пребывания в лагере гражданин начальник отправил Елизавету на поселение, а затем и вовсе добился освобождения жены «вражеского шпиона». Более того, выправил ей чистый паспорт с правом вернуться в Москву.
Столичные друзья устроили Елизавете встречу с генералом Николаем Николаевичем Биязи, который хорошо знал супруга Лизы — Ивана Маркова. Он помог ей устроиться на работу преподавательницей итальянского языка, «пробил» жилплощадь в Москве. Но органы снова вышли на нее и запретили хватившей лиха женщине проживать в крупных городах. Она уехала к подруге в Краснодарский край, а затем оказалась в Сочи, где много лет работала в местном краеведческом музее. Бывая в курортном городе, я всегда навещал эту женщину, обладавшую удивительной душевной красотой, радушием и редким обаянием. Ее рассказы завораживали и захватывали.
Поражало, что, несмотря на все жизненные передряги, она сохранила удивительный оптимизм. Дочь Зиновия Пешкова ушла из жизни в 1990 году, немного не дотянув до восьмидесятилетнего юбилея.
— Брайан Деттмер
— Рисунок в третьем классе
— Картинки с лицейской выставки
— Роман «Pertidia» уже в продаже
— Виноградов В. А., Коваль А. И., Порхомовский В. Я. Социолингвистическая типология. Западная Африка