Карл Павлович Брюллов родился в Санкт-Петербурге в семье академика П. И. Брюлло в 1799 году. Отец Карла был ярко выраженной творческой личностью, академик орнаментальной скульптуры, он одарил тягой к искусству и талантом всех своих семерых детей. Четверо сыновей стали художниками, пятый – Александр – прославился, как архитектор. Однако наибольшую славу семье Брюлло принес именно Карл. Слабый и болезненный ребёнок много времени проводил в постели, и занятия рисунком стали для него одним из немногих развлечений в продолжительные периоды, когда мальчик лежал, страдая от золотухи. И коль скоро в природе все стремится к равновесию, болезненность и плохое здоровье этого ребёнка стократно окупались талантом и трудолюбием.
В возрасте десяти лет Карл поступил в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге, в которой учился под руководством Андрея Ивановича Иванова, отца другого выдающегося русского живописца, Александра Ивановича Иванова. Двенадцать лет спустя Карл Брюлло с блеском окончил Академию, получив немало серебряных и золотых медалей, в том числе Большую золотую медаль за картину «Явление Аврааму трех Ангелов у дуба Мамврийского», написанную в 1821 году. Стремясь к скорой независимости, Карл Петрович не остался в Академии Художеств для продолжения учебы на пенсионном содержании, а предпочел жить вместе с братом Александром в его мастерской. Брат работал помощником у архитектора Монферрана при строительстве Исаакиевского собора, а Карл был занят написанием портретов на заказ. По удачному стечению обстоятельств портреты П. Кикину и А. Дмитриеву-Мамонову его кисти очень понравились заказчикам, которые оказались будущими членами Общества поощрения художников. По их же заказу молодой художник написал картины «Эдип и Антигона», а также «Раскаяние Полиника», таким образом заслужив поездку в Италию для себя и брата, Александра, на средства, выделенные Обществом поощрения художников. Братьям было поставлено условие добавить букву «въ» к семейной фамилии Брюлло, которая в русифицированном варианте теперь звучала, как Брюлловы.
Карл Петрович покинул дом в 1822 году, отправившись в Италию на четыре года, и не зная ещё, что на родину вернется только спустя долгие тринадцать лет, когда уже ни отца с матерью, ни младших братьев не будет в живых.
Юный художник был прилежным пенсионером, стремясь выполнить все условия, поставленные ему перед отъездом. Солнечная Италия, её колорит и яркие лица привлекают Брюллова, итальянца по рождению, в 1827 году он создает прекрасную, наполненную жизнью и тёплыми солнечными лучами картину «Итальянский полдень», на которой изображена молодая итальянка, срывающая спелые виноградные гроздья. После отправки этой работы в Россию, Брюллов с увлечением работает над копией «Афинской школы» Рафаэля, выполняя второе условие Общества поощрения художников. На выполнение этой работы уходит около четырёх лет. Карл Петрович Брюллов пишет множество картин на тему итальянского быта, портреты и пейзажи, работая с присущей ему страстностью, несмотря на слабое здоровье, которое он продолжал подрывать излишествами активной светской жизни. Заказанные ему Обществом картины на античные и библейские темы, не были особенно интересными для К. П. Брюллова, так как их сюжеты были слишком далеки от его устремлений и творческих идей. И хотя он честно старался выполнить их, картины обязательной программы были для художника лишь учебными полотнами, и Брюллову не хватило вдохновения, чтобы завершить эти работы. Встреча в 1827 году с графиней Юлией Петровной Самойловой изменило жизнь К. П. Брюллова. Блестящая и независимая графиня стала для него и другом, и покровителем, и Музой – воплощением существующего для художника идеала красоты и женственности. Поэты воспевали её в стихах. К примеру, А. С. Пушкин так описал её:
«Ей нет соперниц, нет подруг,
Однако образ Юлии Петровны сохранился для потомков благодаря многочисленным портретам графини, написанным К. П. Брюлловым.
Именно с ней художник Карл Петрович, вдохновленный оперой Паччини о Гибели Помпеи, бродил по развалинам Помпеи и Геркуланума. Увиденные следы человеческой трагедии потрясли тонкую и впечатлительную натуру мастера, и он понял, что невозможно иным способом изобразить внезапно оборвавшуюся жизнь и посвятил погибшим жителям древнего города свою новое произведение. Работая над картиной, он вновь и вновь возвращался к руинам древнего города, стремясь прочувствовать сюжет картины со всей возможной глубиной. В левом углу картины он изобразил Самойлову в образе матери с дочерьми, пытающимися спастись от разбушевавшегося вулкана. Кстати, для натурщиков К. П. Брюллов использовал костюмы артистов к опере Паччине «Гибель Помпеи». Композитор был общим другом Брюллова и Самойловой. Художник закончил работу над картиной в 1833 году, посвятив этому полотну около шести лет.
Художнику удалось передать все задуманной и всю драму исторического события, так, «Последний день Помпеи» принес славу и признание К. П. Брюллову в Риме, Милане, Париже и Санкт-Петербурге и стала кульминацией творчества, мастерства и таланта живописца. Картина была высоко оценена, а её создатель получил массу наград и званий, в том числе орден Анны третьей степени. Брюллов стал членом Миланской и Пармской художественных академий, а также Римской Академии Святого Луки и получил почётное звание вольного сообщника Академии Искусств в Париже. Картина стала выполнением третьего условия, поставленного Обществом поощрения художников, как историческое монументальное полотно. После выставок в Италии и Франции, где картину увидели толпы поклонников искусства, она «Последний день Помпеи» была отправлена в Петербург, где заказчик, Анатолий Демидов, преподнес её в дар царю Николаю I.
После выставки «Последнего дня Помпеи» в Париже, Брюллов вернулся в Италию, чувствуя усталость и творческий застой, тем не менее в Россию он не стремился возвращаться. Приглашение В. П. Давыдова (1835 г. ) в экспедицию на Ионические острова, а затем в Малую Азию оказалось чрезвычайно своевременным. Во время странствий по Гpeции вдохновение вернулось к К. П. Брюллову, и именно там увидели свет такие его произведения, как «Утро в греческой деревне Мирака», «Раненый грек», «Развалины храма Зевса в Олимпии», и многие другие.
Художник продолжил путешествие, но, к сожалению, его поездка в Турцию оказалась недолгой, и в конце осени 1835 года Брюллов отправляется в Россию из Константинополя по велению царя, чтобы стать профессором Российской Академии Художеств.
Одесса, первый из русских городов, тепло и торжественно встретил прославленного мастера, в его честь устраивались балы и приемы. Он с интересом и волнением вновь слушал русскую речь, бродил по прекрасным улицам этого приморского города. Несмотря на уговоры губернатора Одессы, Карл Петрович Брюллов отбывает в Москву.
Предрождественская столица, заснеженная и величественная оказала огромное впечатление на художника. Он восхищен Кремлем, архитектурой и памятниками древней столицы. И вопреки приказу императора Николая I срочно вернуться в Санкт-Петербург, художник решает задержаться в Москве.
В личной жизни, к сожалению, судьба не была благосклонна к Карлу Павловичу: в возрасте 40 лет он полюбил талантливую пианистку, Эмилию Тимм, дочь рижского бургомистра. Однако горькое прошлое избранницы художника стало препятствием для их семейного счастья. Эмилия честно призналась Карлу в своей связи с отцом. Художник пылал любовью и готов был простить ей все. Так, в 1839 году они стали мужем и женой. Но их брак не продержался долее двух месяцев, отец Эмили продолжал предъявлять свои права на дочь, и история получила огласку. 21 декабря 1839 г. этот брак был расторгнут с позволения императора. Брюллов был раздавлен и унижен слухами и сплетнями, его сердце было разбито. И в этот тяжелый момент его поддержала его давняя подруга и покровительница, Юлия Павловна Самойловна. Не обращая внимания на царскую немилость к живописцу, на все условности и предрассудки света, графиня Самойлова в очередной раз поддержала художника, и благодаря её покровительству и участию, к художнику возвращается желание творить. Ее приемы и балы в поместье «Славянка», построенной архитектором Александром Петровичем Брюлловым, настолько популярны среди знати и света, что вызывают ревность у самого императора. Напряженные отношения между независимой и непокорной Самойловой и Николаем I, метафорически отражены К. П. Брюлловым в парадном портрете, законченном в 1841 году, «Графиня Ю. П. Самойлова, удаляющаяся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини», где персонаж в костюме султана очень внешне напоминает царя Николая I.
Юлия Петровна Самойлова в письмах и в близких кругах называет Брюллова «милым Бришкой». Между Брюлловым и Самойловой даже возникают романтические отношения, хотя они не ознаменовались браком. Спустя какое-то время Юлия Павловна опять покидает Россию, а художник остается работать над историческим монументальным полотном «Осада Пскова». Карл Петрович хотел всей душой создать картину, посвященную героическому духу русского народа, но работа художника постоянно прерывалась: ему пришлось однажды переделывать её по велению царя, затем тяжелая болезнь свалила его с ног в 1847 году. И хотя К. П. Брюллов почти семь лет продолжал работать над этой картиной, закончить её он так и не смог.
С Юлией Петровной судьба больше не свела Брюллова. Он говорил, что искусство стало единственной для него женщиной.
Климат Петербурга, тоска и непонимание, все это отрицательно сказывается на и без того слабом здоровье Карла Петровича, ему становится все хуже и хуже, и, наконец, 27 апреля 1849 г. по настоянию врачей Брюллов навсегда покидает страну. Он лечится на острове Мадейра, но усилия врачей оказываются тщетными. Затем весной 1852 г. в сопровождении семьи Титтони Брюллов поселяется в городишке Манциана недалеко от Рима.
Карл Павлович Брюллов, профессор нескольких художественных академий, выдающийся художник, скончался 11 июня 1852 года. Он был погребен на некатолическом римском кладбище для иностранцев Монте Тестаччо.
— История жизни Клода Оскара Моне
— История жизни Винсента Ван Гога
— История жизни Эдуарда Мане
— История жизни Иван Ивановича Шишкина
— История жизни Василия Васильевича Кандинского