В Средние века было много пекарей, мясников и мастеров по изготовлению подсвечников, но были и цирюльники, которые делали операции, и люди, которым платили за то, что они водили медведей от деревни к деревне. Вот десять средневековых профессий.
Мясник, пекарь и мастер по изготовлению подсвечников. Это три известные средневековые профессии, которые существуют и сегодня.
Но есть и такие профессии, которые показывают, насколько иной была жизнь средневековых людей; возможно, вы даже не слышали о них.
Вот 10 средневековых профессий, некоторые из которых существуют и сегодня (хотя и в разных формах), некоторые уникальны для требований того времени, а некоторые ужасны, и мы, надеюсь, никогда больше не увидим подобных им.
Здесь рассматриваются 10 средневековых профессий:
Крысы буквально изводили Средневековье, и хотя люди того времени не знали о микробах, они знали достаточно, чтобы понять, что нашествие крыс не лучшим образом сказывается на их здоровье.
Крысоловы были предтечей современных дезинсекторов, но их методы были более практичными. Некоторые использовали животных для выслеживания крыс, у других хватало ума устанавливать ловушки, но некоторым приходилось ловить крыс вручную.
Сегодняшние дезинсекторы носят униформу. Средневековый ловец крыс носил клетку, на которой висели мертвые крысы.
Самыми распространенными паразитами были чёрные крысы, но к 19 веку крысоловы должны были охотиться на новый вид крыс – "норвежскую крысу» (считается, что она попала в страну на деревянном корабле из Норвегии), которая была настолько большой и агрессивной, что могла прокусить детям пальцы на ногах.
Классическая средневековая профессия, которая предоставляла крестьянам одну из немногих возможностей приобщиться к музыке и искусству. Самое раннее упоминание о менестрелях – англиканское слово «gléoman» IV века.
Менестрели в Средние века путешествовали из деревни в деревню, жонглируя, распевая, рассказывая истории, совершая акробатические подвиги и играя на таких инструментах, как лютня и арфа. Иногда они зарабатывали на питание и проживание в таверне, выступая перед гостями.
По крайней мере, так было с обычными менестрелями. Менестрелям, которые были талантливы и которым посчастливилось работать при знатных дворах, хорошо платили. Они наслаждались роскошной жизнью.
В Средние века хирургия считалась «низким искусством», поэтому врачи, обучавшиеся во Франции в 13 веке, должны были дать клятву, что никогда не будут заниматься хирургией.
Поэтому хирургию оставили цирюльникам, которые, помимо стрижки, должны были вправлять конечности, вырывать зубы и проводить ампутации. Пациенту давали спирт, чтобы притупить боль, а для прижигания ран использовали раскаленные клейма.
Парикмахеров также нанимали для кровопускания – самого распространенного средневекового метода лечения болезней, при котором у пациента отсасывали кровь, чтобы восстановить баланс жидкостей в организме (средневековые люди не знали о микробах и считали, что болезни вызваны дисбалансом жидкостей, известных как «гуморы»).
Эта профессия была признана только в 1000 году нашей эры, и её основной задачей было бритье голов монахов. Но поскольку врачи отказывались от хирургических операций, а священники – от кровопускания, цирюльник оказывал столь необходимую услугу.
В Средние века варка эля была женской работой.
Монахи варили высококачественный эль, но его было трудно достать. Крестьянам приходилось довольствоваться слабым элем, который варили в деревнях и который они пили в большом количестве не только для того, чтобы избавиться от тягот повседневной жизни, но и потому, что чистую воду было трудно достать.
Слово «alewife» впервые встречается в Англии в 1393 году и означает «женщина, которая держит дом эля». Дом того, кто варил эль, служил таверной для крестьян. Таверны и трактиры в городах обслуживали в основном купцов.
Культовая средневековая профессия, которая существует и сегодня, хотя и с некоторыми существенными отличиями.
Например, в Средние века печи были крупным капиталовложением и должны были строиться в отдельном здании.
Другим отличием был вид хлеба, потребляемого различными классами общества. Крестьяне ели хлеб из ржи и ячменя, а богатые ели белый хлеб, известный как пандемайн, который считался менее загрязненным. Таким образом, по иронии судьбы, бедные ели более здоровый вид хлеба.
Хлеб был одним из основных продуктов средневекового рациона, и его выпечка строго регулировалась. В 1267 году Генрих III принял закон «Об ассизе хлеба и эля», который требовал проведения проверок и контроля цен.
Пекари в Средние века также пекли печенье, но скорее в качестве пайка для солдат, чем в качестве лакомства.
Ещё одна средневековая профессия, которая существует и сегодня, но, к счастью, с более сложными инструментами.
Мясное дело – одно из старейших официальных ремесел, по которому была создана гильдия. Мясники, как и пекари, в Средние века были строго регламентированы. Гильдии требовали соблюдения определённых стандартов чистоты.
Что может удивить современных людей, так это ассортимент мяса, предлагаемый мясниками того времени, особенно на средневековых банкетах, где употреблялись не только говядина, свинина и курятина, но и голуби, павлины и морские свиньи.
Помимо того, что кузнец был основным поставщиком оружия и доспехов в компьютерных ролевых играх, он был очень уважаемой и ценной средневековой профессией. В записях императора Карла Великого восхваляются достоинства его кузнецов и металлургов.
Средневековые кузнецы изготавливали не только оружие, но и гвозди, мебель, замки и подковы.
Конечно же, им поручалось изготовление знаменитых доспехов, которые носили рыцари и которые шились на заказ для каждого человека, чтобы они сидели как перчатка. Замковый кузнец был очень престижной должностью, и, как правило, наследственной.
В Средние века медведи были распространенным источником развлечений. Они участвовали в таких ужасных видах спорта, как медвежья травля, когда медведя сажали на цепь в яме и заставляли сражаться со стаей собак.
Кто-то должен был вести бедного медведя от деревни к деревне; это была работа медвежьего вожака.
К счастью, эта профессия просуществовала относительно недолго. Позднее должность медвежьего вожака стала означать наставника или опекуна, который сопровождал молодого человека высокого ранга или богатого.
В 15 веке был изобретен печатный станок, изменивший ход истории. До этого книги приходилось копировать вручную, что делало их редкостью и ценным достоянием знати и духовенства.
Для копирования рукописей нанимались писцы. Это была высококвалифицированная и престижная профессия. Они должны были копировать тексты, написанные на латыни, греческом и иврите, с тщательностью, обеспечивающей безупречное написание каждой буквы. Копирование Библии занимало в среднем 15 месяцев.
Обычно они работали в скрипториях, некоторые из которых вмещали до 40 писцов. Большую часть работы они выполняли днем, так как для ночной работы требовались свечи, которые в те времена были дорогими.
Запрещённое искусство, осуждаемое церковью, но тем не менее практикуемое пытливыми умами. Это было слияние науки, философии и мистицизма.
Алхимики, как и врачи, опирались на идеи, придуманные древними греками, например, веру в то, что все состоит из пяти элементов: воздуха, воды, земли, огня и эфира.
Высшим идеалом алхимии было открытие «философского камня», вещества, которое якобы могло даровать бессмертие и превращать основные вещества в золото.
К известным практикам алхимии относится Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626), первый европеец, который задокументировал процесс изготовления пороха.
— Джорджия Мэй
— Убийство Мери Пикфорд
— Король Вильгельм II Руфус: соперничество братьев и сестер и подозрительная смерть
— Основные черты социально-экономического и политического развития ведущих стран Запада после Второй мировой войны
— Салтовские племена