После окончания войны главными задачами были: восстановление разрушений военного времени, конверсия производства, демобилизация армий. Были постепенно ликвидированы органы военного регулирования экономики, отменены ограничения в снабжении населения. Быстро растущий спрос на товары и услуги стимулировал рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, прежде всего в США, где не было военных разрушений. Американская продукция широким потоком направлялась в разоренные войной страны Европы и Азии, проникала на рынки ослабленных войной экономических конкурентов. В результате по основным экономическим показателям США стали мировым лидером. В 1948 г. США производили 55% всей промышленной продукции западного мира. Доллар стал ведущей валютой западного мира.
Следует отметить, что страны Западной Европы и Япония к началу 50-х гг. в основном преодолели последствия войны. На основе технического и технологического обновления их экономика развивалась быстрыми темпами. В мировом капиталистическом хозяйстве постепенно складываются три основных центра - США, Западная Европа и Япония. Конкуренция между ними становится важным фактором экономического развития. В мировом хозяйстве усиливается тенденция к интернационализации производства, кооперации и экономическому сотрудничеству. Объективными предпосылками этих процессов явились усложнение характера производства и рост его масштабов. Транснациональные корпорации стали неотъемлемой чертой мировой экономики. Они контролируют около 40% промышленного производства, свыше 60% международной торговли, 80% заграничных капиталовложений, играют решающую роль в развитии и распространении новейших технологий.
Одной из важнейших тенденций развития в послевоенные годы стало углубление интеграционных процессов, что обусловило создание ряда региональных экономических группировок. Наиболее активно и успешно этот процесс шел в Западной Европе, чему способствовал ряд факторов: общность исторических судеб Европы; однотипность общественно-политических режимов; возможность ослабить зависимость Западной Европы от США; необходимость противостоять «советской угрозе» в условиях «холодной войны»;
возможность решить германскую проблему, интегрируя Западную Германию в западноевропейские структуры и, тем самым, контролируя ее.
В 1951 г. Франция, Италия, ФРГ и Бенилюкс (таможенное объединение Бельгии, Голландии и Люксембурга) создали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), а в 1957 г. - Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), «общий рынок» с единой таможенной политикой, тесной экономической кооперацией. Углубление интеграции, ее распространение на новые сферы - валютно-финансовую, социальную, иммиграционную политику и т.д. - привели к созданию в 1992 г. Европейского союза (ЕС), объединяющего в настоящее время 15 государств. В рамках ЕС предусмотрено свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, с 1 января 2002 г. вступила в силу единая европейская валюта - евро. Углубляется политический союз западноевропейских государств, создается механизм для выработки общих принципов внешней политики и политики в области безопасности.
В 1989 г. США и Канада подписали Договор о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), в 1994 г. к нему присоединилась Мексика. Активно развивается АПЕК - Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в которую входит около 20 государств.
Характерной чертой развития ведущих индустриальных стран Запада после окончания Второй мировой войны является государственное регулирование в сфере экономики и социальных отношений. Следует отметить, что формы и методы государственного регулирования в разных странах были различными. С их помощью удалось решить те острые проблемы, которые были связаны с реконверсией и восстановлением разрушенного хозяйства, и самое главное - не допустить роста конфликтного потенциала, имевшегося в обществе.
В ряде стран Западной Европы после войны была проведена частичная национализация промышленности, банков, страховых компаний, транспорта, средств связи. В результате во Франции, Великобритании, Австрии и Италии сложился крупный государственный сектор в экономике. В США, ФРГ, Японии степень непосредственного вмешательства государства в экономическую жизнь, размер государственной собственности невелики. Основной формой государственного регулирования экономической жизни ведущих стран являются косвенные методы — через законодательство, кредитно-финансовую политику, налоговую систему. Государственное регулирование осуществляется и в форме макроэкономического планирования, определения приоритетов и перспектив развития экономики в общенациональном масштабе.
Роль государства весьма значительна и в регулировании социальных отношений. В развитых странах сложилось обширное трудовое и социальное законодательство, разветвленная социальная инфраструктура: система социального страхования (пенсии, семейные пособия, пособия по безработице, инвалидности и пр.), здравоохранения, образования, строительства жилья, помощь малообеспеченным слоям населения. В конституциях ряда стран закреплено понятие «социальное государство», расходы на социальную сферу составляют в среднем 1/3 ВНП.
Необходимо отметить, что формы и методы государственного регулирования не оставались неизменными в послевоенный период. В 50-70-е гг. подходы к решению социально-экономических проблем в большинстве развитых стран основывались на неокейнсианских методах. Они предусматривали увеличение спроса в качестве стимула экономического роста. Это предполагало активную политику в области занятости, создание дополнительных рабочих мест, государственные инвестиции на капитальное строительство и развитие инфраструктуры, обширные социальные программы. Однако такой подход обусловил рост инфляции, увеличение дефицита государственного бюджета и государственного долга. Высокие налоги не оставляли достаточно средств для технологического обновления экономики, ее структурной перестройки.
Особенно остро эта проблема встала после экономического кризиса 1973-75 гг. и депрессии начала 80-х гг. Экономический спад сопровождался ростом массовой безработицы. Выявилась ограниченность неокейнсианских рецептов. В 80-90-е гг. их сменяют неоконсервативные подходы, ставящие во главу угла стимулирование предложения, частного предпринимательства, освобождение рыночных механизмов саморегулирования экономики. Сокращение государственного вмешательства, ограничение государственных социальных программ, снижение налогов, поддержка малого и среднего бизнеса, антиинфляционные меры способствовали увеличению частных инвестиций, оживлению экономики, созданию новых рабочих мест. Основой государственного регулирования стали косвенные методы. В Великобритании, Франции, Италии была проведена частичная приватизация государственного сектора.
Важнейшей чертой развития ведущих стран Запада стала научно- техническая революция, развернувшаяся во второй половине 50-х - 60-е гг. Основным ее содержанием стало качественное преобразование всех производительных сил на базе соединения науки с производством. НТР имеет всеобъемлющий характер, она охватывает все сферы экономики и влияет на жизнь общества в целом. Главные ее направления - автоматизация и компьютеризация производства и управления, овладение новыми источниками энергии, создание новых видов искусственных материалов, энерго- и ресурсосберегающих технологий, появление новых отраслей экономики. НТР сопровождается увеличением объемов производства товаров и услуг, их постоянным совершенствованием. На этой основе растут доходы, увеличивается потребление, меняется образ жизни отдельных групп населения и общества в целом.
В 80-90-е гг. НТР вступила в новый этап, получивший название технологической революции. Развитие микроэлектроники, биотехнологии, генной инженерии и т.д. способствуют появлению принципиально новых высокоэффективных технологий, созданию новейших видов товаров и услуг. Особое значение приобретает производство, распространение и обработка информации. Конец XX в. ознаменовался новым научно-техническим переворотом — информационной революцией, которая базируется на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями. Мир становится все более взаимосвязанным, взаимозависимым, взаимопроникающим и взаимоуязвимым. Никто не может изолироваться от глобальных проблем (экологические, демографические, эпидемии, СПИД, международный терроризм и т.д.).
НТР приводит к глубоким переменам в социальной структуре населения развитых стран. Изменяется профессиональная структура: сокращается численность промышленных рабочих, увеличивается число работников в сфере услуг, торговли, образования, науки и т.д. НТР предъявляет новые требования к работнику, уровню его общеобразовательной и профессиональной переподготовки. Физический труд уступает место интеллектуальному, творческому труду. Быстро растет численность «новых средних слоев» - служащих, менеджеров, научно-технических работников, появляются новые профессиональные и социальные группы. Значительно сократилась доля сельского населения, которое составляет в настоящее время всего 5-7 % в развитых странах. Происходящие изменения в социальной структуре, активная социальная политика, рост благосостояния обусловили сглаживание резких различий в уровне и образе жизни отдельных групп населения. Большинство составляет «средний класс», к которому относится 60-70 % населения развитых стран. Это обеспечивает экономическую, социальную и политическую стабильность общества. В целом, применение методов государственного регулирования и эффективное использование достижений НТР позволили капитализму существенно трансформироваться, открыли новые резервы его саморегулирования и развития, пути решения имеющихся экономических, социальных, экологических и др. проблем.
После Второй мировой войны произошли определенные изменения в политической системе ведущих западных стран. Утвердилась либерально-демократическая модель, сформировалось правовое государство. Его важнейшими характеристиками являются гарантия прав человека, верховенство закона, принцип разделения властей. Приоритетное значение прав и интересов личности закреплено в конституциях. Сложилось гражданское общество, учитывающее разнообразные интересы личности и создающие условия для их реализации. Его элементами являются, например, церковь, политические партии, профессиональные и другие добровольные общественные объединения граждан, относительно независимые от прямого вмешательства государства.
Важным элементом общественно-политической системы являются политические партии. Они служат инструментом выражения интересов отдельных социальных слоев и групп населения. Через борьбу партий результаты выборов определяют настроения в обществе, расстановку политических сил, направления внутренней и внешней политики. В послевоенный период можно выделить следующие типы политических партий:
1) консервативные или неоконсервативные партии - они ставят во главу угла экономическую эффективность, стабильность и порядок в обществе, сохранение традиционных политических, моральных и др. ценностей. Они делают акцент на рыночных механизмах саморегулирования экономики, выступают за сокращение вмешательства государства в социально- экономические процессы. Неоконсерваторы поддерживают реформы, которые сохраняют и укрепляют существующий общественный порядок. Такие подходы встречают поддержку значительной части среднего класса, предпринимателей. К неоконсервативным партиям относятся, например, республиканская партия США, консервативная партия Великобритании, ХДС/ХСС в Германии.
2) либеральные партии - они выражают интересы широких средних слоев и во многом придерживаются сходных с неоконсерваторами позиций, но делают больший акцент на реформах, смягчающих противоречия в обществе.
3) социалистические или социал-демократические партии они выражают интересы широких слоев трудящихся. Эти партии, как правило, поддерживают тесные связи с профсоюзами, выступают за проведение глубоких экономических и социальных реформ, постепенную трансформацию капиталистического общества в общество социальной демократии (лейбористская партия в Великобритании, СДПГ в Германии, социалистическая партия Франции и др.).
4) коммунистические партии - в послевоенный период они пользовались поддержкой части трудящихся, прежде всего промышленных рабочих традиционных отраслей (угольная, металлургическая и др.). Программа коммунистов ставила целью радикальное преобразование общества, «разрыв с капитализмом». Достаточно крупные по численности и влиянию коммунистические партии действовали в 50-70-е гг. в Италии и Франции. Однако связанный с НТР экономический прогресс и изменения в социальной структуре общества, а также кризис и распад СССР обусловили падение влияния компартий.
Важным фактором общественно-политической жизни ведущих стран Запада в послевоенный период стали массовые демократические движения (антивоенное, молодежное, женское, экологическое и др.). Их подъем обусловлен рядом причин, связанных с социально-экономическими факторами, изменениями в общественном сознании. Расширилось понятие «качества жизни», которое не ограничивается чисто экономическими, материальными аспектами, а включает вопросы прав личности, мира и безопасности, состояния окружающей среды и т.д. Растет осознание глобальных проблем, стоящих перед человечеством в условиях взаимозависимого мира: предотвращения ядерных и экологических катастроф, борьба с опасными болезнями, голодом, разрешение национальных и религиозных конфликтов и др.
— Убийство Мери Пикфорд
— Король Вильгельм II Руфус: соперничество братьев и сестер и подозрительная смерть
— 10 средневековых профессий, которые демонстрируют проблемы Средневековья
— Салтовские племена
— История Эрмитажа - Эрмитаж Санкт Петербург