Культура этих племен сформировалась около VII в. на смешанной этнической основе и просуществовала вплоть до X в. Терен расположение – Восток Европы, точнее земли на восток от Днепра. Термином «салтовская культура» называют также археологические находки бассейна Северского Донца и Дона (под которыми понимаются памятники салтовской культуры в узком смысле этого слова), а также могильники, раскопанные вблизи с Слиток и характерные особым обрядом погребения, чем, собственно, и отличаются от памятников салтовской группы. Эти памятники несколько разнообразнее, а название касается различных культурных явлений, которые хотя и имеют много общего, но различаются происхождением и этническими корнями. Они встречаются и среди северокавказских находок VII-X вв., Отдельных памятников Таврии. К ним относятся производственные комплексы, найденные в балке Канцировка в Надпорожье.
Историческими факторами, которые способствовали формированию салтовской культуры, можно считать процессы этнических переформирований и пространственных передислокаций в период после окончания «великого переселения народов». К этой группе этносов вошла часть племен аланов на Северном Кавказе, болгары в Приазовье и Болгарии, куда они перенесли определённые салтовские традиции, кроме того – хазары и народы бассейна Дона и Волги, которые принимали участие на протяжении VII-VIII вв. в образовании хазарского каганата. Отдельную группу составляли в их числе славяне, которые рано начали заселять районы Приазовья, т. е. территорию будущего русского Тмутараканского княжества. Прикладное искусство салтивских племен представлены главным образцам бронзовых украшений. Особенно выразительна группа украшений из салтовского могильника близ Харькова. Общие признаки этих ювелирных миниатюр – схематизация и упрощение форм, декоративность, основанная на силуетности и ажурности вещей, здесь отсутствуют черты помпезности или пестроты, наоборот, изделия выдержаны и лаконичные по форме и конфигурации.
Хазария. В VIII в. в бассейне Северного Кавказа, Приазовья, Дона, Волги и Болгарии образовалось государственное объединение Хазарского каганата. Государство существовала благодаря таможенным вычетом, поскольку ей подчинялись пути из Восточной Европы на Ближний Восток, Хорезм, остальные владения Халифата. Хазарский каган брал огромные пошлины за пользование дорогами, нередко грабя караваны с товарами.
Культура хазар входила в систему культур салтовского образца. Хазарский каганат построил около 833-836 pp. крепость Саркел – один из государственных организационных центров. Византийские и херсонесские строители возводили оборонно-жилой комплекс. Известно, что строительство возглавлял Петрона крематорий. Сооружение выдержано в традициях византийской строительной техники.
Датировка сооружения крепости осуществлено благодаря сохранившимся письменным источникам. Соответствующее описание оставил византийский император Константин Баг-рянородний. Согласно описанию, хазарский каган просил императора Феофила отправить инженеров и архитекторов для строительства кирпичной крепости на берегу р Танаис (Дон), что и было сделано. Так археологи установили историческое время возведения крепости Саркел. Археологи нашли обломки мраморных колонн и развитой композиционной формы капители, в частности капители комбинированных византийско-ионических и византийско-коринфских ордеров; обломки фрагментов фигуративных капитель с изображением бараньих голов по углам, капители, аналогичных тем, которые украшали пышные базилики Херсонеса.
В 965 г. князь Святослав направил войска на крепость Саркел, которая тогда уже переросла в крупный торгово-перевалочный пункт и ремесленное поселение городского образца. Затем он в 968-969 pp. разгромил Хазарский каганат. От X вв. Саркел стал древнерусским городом с названием Белая Вежа.
Недавно увидела свет первая публикация и исследования коллекции, содержит 1300 изделий из кости и рога с территории Хазарского каганата (Флерова, 2001). Коллекция собрана при раскопках городища Саркел-Белая Вежа, которые осуществила Волго-Донская археологическая экспедиция во главе с М. Артамоновим 1934-1936 pp. И 1949-1951 pp. Около 800 из обнаруженных предметов хранится в Эрмитаже (С. -Петербург). Некоторые из них – высокопрофессиональные памятники искусства, аналогов которым нет. Это прежде всего двусторонний разное гребень из слоновой кости. (Приложение 1, илл. 32). Он имеет прямоугольную, вытянутую по вертикали форму. На одной стороне изображен павлин с развеян хвостом, растительный орнамент, в нижних углах – собака, от которой бежит заяц. На другой стороне гребня – библейский сюжет, борьба Давида или Самсона со львом; воин, который держит меч и круглый щит. Фигуры разделяет дерево. Исследователи определяют гребень как предмет византийского круга, вероятно, изготовлен в одной из восточных провинций, и датируют X-XI вв. (Банк, 1959) или даже XII вв. (Славчев, 1990).
Агрессивным кочевникам, которые наносили большой ущерб оседлому местное земледельческое население, грабили постоянно скот, хлеб, сжигали здания, забирая в плен людей, – все больше сопротивлялась Киевская Русь.
— Король Вильгельм II Руфус: соперничество братьев и сестер и подозрительная смерть
— 10 средневековых профессий, которые демонстрируют проблемы Средневековья
— Основные черты социально-экономического и политического развития ведущих стран Запада после Второй мировой войны
— История Эрмитажа - Эрмитаж Санкт Петербург
— Павел Михайлович Третьяков: жизнь и долг