bc. » 25 апр 2013, 01:24
Я смотрела "Остров" год назад 3 раза, и 3 раза ревела (оказалось, что не разучилась). Причём при каждом просмотре открывались новые грани, и слёзы неожиданно прошибали уже в других эпизодах.
Ясно, что фильм не оставил равнодушным никого. Я читала много отзывов о нём, несколько статей и светстких авторов, и священнослужителей. Восторги, благодарности, вопросы, упрёки и т.д. - всего было много.
Все мы видим одно и то же по-разному. Авторы "ругательных" статей во многом правы, и я даже в чём-то с ними согласна. Но эта их правота меня не греет. Может, я слишком эмоционально, не подвергая анализу, беру на веру то, что мне дают? И если разбирать сюжетные неувязки, психологические проколы и пр. т.е. ободрать мясо с костей- скелет окажется совсем безобразным зрелищем. Да, мне тоже показались совершенно лишними кадры, когда монахи подбирают на берегу и тащат к себе этого бедолагу. А как уж он, Анатолий, жил все эти годы, нужно ли знать? Тогда надо было снимать сериал, мыльную оперу, чтобы все подробненнько обсосать. Было начало пути для затравки, и вот тебе конечная станция... А у многих церковных людей фильм вызваал опаску тем,что делает акцент на "чудесах", и бедный невежественный народ помчится в церковь с требованием: " И нам дайте!!!" . Но старцев -таких!- говорят: нет нынче в церкви. Старые вымерли, а новые ещё не созрели. А кому бы на такого глянуть не хотелось и чуда какого-нибудь, хоть маленького выпросить? Кто, хотя бы сказок не любит? Думаю, ничего худого в том, что люди хотят чуда нет. Просто чудес и так в нашей жизни полно, только мы под носом у себя их не видим. Нам надо, чтоб принесли не на блюдечке - на блюде огроменном. И чтоб принародно - на стадионе, к примеру. Т.е. раз все поверили, то и я не свихнулся.
Я от фильма получила потрясающий заряд, импульс, и мне всё равно какие там грехи-огрехи совершили авторы - я жила, мне было больно, мне было светло и радостно от чувства, что всё возможно Ему!