В разные времена человек ждёт от кино разного - то возможности отключиться, то разговора по душам. Что побеждает сегодня?
Как это называют? Когда жизнь становится беззаботной, приятной во всех отношениях? Как бы то ни было, но взрослые всё больше напоминают детей, собравшихся в одной квартире на праздник: играют в куклы и машинки, валяются на полу, смотрят мультики, объедаются тортом, запивая его пузырящейся сладкой водой... Время от времени заходят родители, детки по инерции на несколько секунд выпадают из гульбы, а потом шум-гам продолжается. Назавтра, идя в детский сад или в школу, они грустны и растерянны: как, неужели праздник кончился и теперь всегда так - серое утро, холод в лицо, тянущая вперёд рука мамы? Впрочем, мамы и папы точно так же воспринимают свой выход в повседневную реальность: как серый понедельник после отлично проведённого воскресенья.
Отсюда желание всячески отгородиться от мира и картонный образ жизни: дом - машина - офис - торговый центр - дом плюс поездки в дальние, предпочтительно экзотические, страны. Оттуда же стремительный уход в виртуал. Из того же неприятия «понедельника» - настойчивые попытки изменить установленные не нами правила игры: возраста, болезней (смерти нет, позитив - это всё). Даже климат -и тот отменить: обещая снегопад в Средней полосе России, радиоведущие сплошь и рядом называют его непогодой, забывая, что находятся не в Экваториальной Африке. Они точно находятся в огромной детской человечества, где всё должно быть не так, как на самом деле: дескать, этот мир выдуман плохо, мы сейчас его перенастроим, не в реале естественно - в собственных головах.
Теперь вам понятно, почему рынок беззаботного времяпрепровождения, значительной частью которого является игровое кино со спецэффектами, подминает под себя современную культуру? Причём, как точно заметил голландский философ Йохан Хёйзинга, посвятивший «человеку играющему» отдельную работу с одноимённым названием, «дух, добровольно жертвующий своей зрелостью», не развивается. Игра, на самом деле, - это для по-настоящему взрослых или хотящих таковыми стать. Играть надо уметь, игра -основа культуры и один из способов познания мира, поэтому она противоположна индустрии развлечений. Раньше говорили, что надо учить детей видеть и любить красоту окружающего мира. То есть ненавязчиво внушали, что ты - часть Вселенной. Сегодня существующая по своим законам жизнь воспринимается большинством людей... как досадная помеха на пути к счастью. Капризный сорокалетний ребёнок не чувствует уюта в утре серого дня, свежести осеннего ветра, прелести кривенькой улочки захолустного города, стройной строгости толстой и трудной книги, трогательности постаревшей мамы.
А между тем огромный, не нами придуманный мир живёт вовсю. В нём есть и нежность, и грусть, и счастье, и встречи, и расставания, и вопросы, и возможность найти на них ответы, то есть вырасти, сохранив непосредственность восприятия. И если после всеобщего галдежа и балдежа на ограниченном пространстве выйти на воздух, то окажется, что экшн наших дней - хаос по сравнению с этой божественной документальной.
Множество народу по всему миру уже объелось пирожными, вылезло из-за стола и пошло на улицу проветрить голову и душу. Всемирный Голливуд (назовём так все нарочито развлекательные фильмы-книжки и компьютерные игры) не заметил, что рядом взрослеет умный и чувствительный ребёнок, нуждающийся в культуре, которая познаёт реальность. Недаром растут тиражи книг «поп fiction». И всё больший интерес вызывает документальное кино.
Потому что оно - про жизнь. Которая придумана не нами, и придумана лучше, чем это сделали бы мы
— Мэри Пикфорд. Школа жизни
— Роджер Греф
— 50 лет назад «Шербургские зонтики» получили «Золотую пальмовую ветвь»
— Джорджия Мэй
— Убийство Мери Пикфорд