Ustalyj » 25 апр 2013, 08:04
Абсолютная свобода - штука абстрактая и совершенно не достижимая. Если не лукавить, каждый художник - раб своих привычек, заложник своего уровня мастерства, который зачастую очень далек от совершенства и потому не дает полной свободы. Художник тоже хочет кушать и прилично одеваться, он хочет отдыхать в Европе, а не у тещи на даче, у художников тоже есть семьи и дети, поэтому он безусловно становится зависим от заказчиков, а наш заказчик, к сожалению, очень часто страдает отсутствием вкуса, впрочем, этим и некоторые художники грешат.
Про служение искусству или обществу - меня эти лозунги ничуть не увлекают. Это все громкие и пустые фразы.
Когда я занималась живописью, для меня было важно, чтобы мои работы зацепили кого-то, пусть этих людей будет десяток, этого уже достаточно, чтобы не считать свою работу бессмысленной. Не просто понравились, а именно зацепили за душу, может быть сказали о чем-то важном хотя бы одному человеку, разбудили от спячки, побудили к чему-то хорошему, согрели хоть кого-то.
Теперь я пишу иконы и могла бы, наверное, сказать, что я служу Богу, но на самом деле, цель осталась почти такой же. Зацепить душу человека, побудить его к молитве. Если есть хоть несколько человек, которых моя икона побудила обратился к Богу с молитвой - моя задача выполнена. И моя работа имеет смысл.
И я абсолютно убеждена, что безответсвенность художника - преступление. Если он извергает из себя на публику потоки мерзости и грязи, пусть он даже очень талантливо это делает, он виновен. Подобная "свобода" сравнима с преступлением. Нам же не нравится, когда едущая машина обливает нас из грязной лужи, когда нам хамят в магазине, когда у нас в подъезде устраивают общественный туалет или когда на наших детей падают льдины с крыш. Мы судимся с виновными, мы их пытаемся наказать. А чем художник лучше того заносчивого козла за рулем джипа, который облил грязью стоящих на переходе пешеходов? Художник что, особенный, неприкасаемый, кто решил, что он имеет право на гадость, свинство и грех?