Принимаю рекомендацию Натальи (см. Стену) и начинаю.
Казалось бы все просто. Есть Литература (включаю сюда и мифологию, и историю) т. е. ТЕКСТ. И Есть Живопись (объединим под этим словом все изобразительное искусство). И в большинстве случаев вопросов не возникает: моря и моря произведений изобразительного искусства созданы на сюжеты ТЕКСТА. Порой эта связь так очевидна, что создается впечатление, будто художники создают лишь иллюстрации к произведениям словесности. Особенно классицисты и передвижники. У последних доходило до невозможного: "Совет в Филях" Кивишенко" - это же прямая иллюстрация к роману толстого. То же самое перовские "Старики-родители на могиле сына", то же Иван Грозный с Василисой Мелентьевой Седова... Дальше больше. Передвижники вконец "олитературизировали" изобразительное искусство. А уж в сталинскую эпоху этот литератрный бытовизм расцвел пышным цветом.
Правда, есть примеры противоположные. "Даная" Рембрандта -если это иллюстрация к мифу, то что делает там амур со связанными руками?
Короче, к чему я веду? Обречено ли изобразительное искусство быть вторичным? Всегда ли слово "литературность" - ругательное или приисутсвие литературы может быть иным? Отдельные примеры, конечно, есть, но хотелось бы поговорить об общих принципах.