Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Врубель Девочка На Фоне Персидского Ковра

Девочка на фоне персидского ковра – станковый произведение молодого художника Врубеля, созданный в городе Киев 1886 года и который подтвердил выдающееся колористическое дарование художника. — Особая гордость киевлян — картина Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра». – Особая гордость киевлян – картина Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра».

Девочка на фоне персидского ковра

Белая роза почти выпала из её руки. «Девочка на фоне персидского ковра»1886Холст, масло 104 х 68Киевский музей русского искусстваСамостоятельную жизнь художника Врубель начал в Киеве. Ее руки положены на розы и кинжал, тогдашние распространенные символы любовь и смерти.

Скрещенные крест-накрест руки особенно выразительны. Зрителя удивляет тревожный взгляд девочки без надежды решить секрет ее тоски. Чтобы Врубель знал, что от него требуют, художника отправили в Венецию. Жемчужиной коллекции является одно из поздних произведений Николая Ге – «Портрет мальчика-украинца». () Вот в этой ссудной кассе Врубель мог не только рассматривать через стекло витрины различные драгоценные камни, заложенные ювелирами, но брать их кучкой в пригоршню и пересыпать из одной ладони в другую, любуясь неожиданными красочными сочетаниями () Это доставляло ему огромное удовольствие— пленяла ни с чем не сравнимая чистота и яркость тонов. Также для Кирилловской церкви Врубель создал фреску Сошествие Святого Духа на Апостолов (1885).

Она грустна. На полу, на фоне персидского ковра сидит молодое девчонка. На нем девочка и сидит. Художник трижды пытался продать картину на аукционе, но все было бесполезно.

Картина написана художником в 1886 году в Киеве. Удивительные глаза под густыми, чёрными бровями. Самостоятельную жизнь художника Врубель начал в Киеве. Написан портрет с натуры. От картины шла почти сакральная магия, присущая религиозным произведениям художника.

Смуглая кожа, ухоженные волосы, темные восточные глаза. Это и портреты и работы на евангельские сюжеты.

() Вот в этой ссудной кассе Врубель мог не только рассматривать через стекло витрины различные драгоценные камни, заложенные ювелирами, но брать их кучкой в пригоршню и пересыпать из одной ладони в другую, любуясь неожиданными красочными сочетаниями () Это доставляло ему огромное удовольствие— пленяла ни с чем не сравнимая чистота и яркость тонов. Многие сравнивают персонификацию образа девочки с фигуркой женщины в картине «Сирень» или с образом гадалки в одноименной картине.

Ковер тяжел и огромен, спускается на пол. Не живопись аккомпанирует настроению лица, дополняет его, а лицо дополняет, «рассказывает» то, что уже сказалось в колористическом строе живописи. Роза и кинжал символизируют любовь и смерть. Материальная ценность камней не играла здесь никакой роли. Врубель превратил 16-летнюю Машу Дахнович в восточную принцессу – хрупкая девочка с бледным лицом и большими темными печальными глазами окружена драгоценными коврами, шелками, ювелирными украшениями.

В ней слишком много этой красоты. В этом ломбарде принимали вещи под 3 в месяц (2 за кредит и 1 за хранение залога), срок залога не должен был превышать полгода иначе залог переходил к собственникам ломбарда и подлежал реализации. Если по поводу композиции с такой глубоко серьезной темой, как Христос в Гефсиманском саду, Врубель мог говорить о «легкой слащаватости» сюжета, то в этом смысле Девочка на фоне персидского ковра прямо-таки «рахат-лукум и розовая вода», как выражался Томас Манн имея в виду цветистость и душистость восточной поэзии. — Да, это так. Потом уехал в Петербург и закончил академию художеств. Врубель подолгу задерживался в лавке: рассматривал цвет и выделку бархата, шелков, парчи, узоры ковров, любовался переливами света и красок в гранях бриллиантов и рубинов.

На одной из самых известных картин киевского периода – «Девочка на фоне персидского ковра» – изображена старшая дочь владельца центрального киевского ломбарда. В Венеции он написал четыре иконы, особенно талантливо «Богоматерь с младенцем», в которой уже было видно мастерство художника. В руках у неё две розы, выписанные словно живая драгоценность.

В начале 1885 Врубель возвращается в Киев. Чтобы заработать денег, художник и решил создать картину Восточная сказка. – Да, это так.

Это не взгрустнувшая «младая дева», а сама Печаль – персонификация того духа, которым сотворена и которым проникнута сама живописная материя картины. Маленькая, восточная принцесса. Четыре иконы был выполнен на тяжелых цинковых створках. Потом уехал в Петербург и закончил академию художеств. И, тем не менее, она является воплощением жизни.

Описание картины Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра»

Полотно не понравился даже Г. Дахнович. Важной частью возвращения старинной киевской церкви к жизни было создание нового иконостаса. Врубель мог долго рассматривать вещи, хранившиеся в ломбарде, особенно его интересовали драгоценные камни. Девочка не похожа на взгрустнувшую молодую деву, она как бы сама печаль.

И был счастлив, когда его пригласили в Киев на реставрацию Кирилловской церкви. Это «живописное событие» и образует сюжет полотна. Наряд девочки излишне пёстр. Чистяков посоветовал ему взять с собой Врубеля.

С удивительно печальным взглядом, не свойственным возрасту девочки. В собрании музея представлены все периоды творчества художника. Это живописнее событие и образует сюжет полотна. Цвета произведения взяты в почти полную силу, образующие невиданную гармонию.

Это выражение относится к душистости и цветистости восточной поэзии. Похож он больше на фантазию художника, чем на реальность.

Например, Николай Ге учился в Киеве в гимназии и университете. Картина не имеет сюжета. Здесь он мог использовать те знания, которые получил в Италии. Тяжелое материальное положение Художник не улучшили и киевские гонорары.

Описание картины Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра»

Работая над портретами, Врубель погружал в мир собственных образов и идей, модели. Ростовщик Дахнович так и не расплатился с Врубелем за портрет дочери.

В центре полотна – юная девочка, на вид ей 12-13 лет. Слишком много роскоши, красоты, переизбыток которой вызывает угнетающее состояние. В руках у неё две розы, выписанные словно живая драгоценность. Врубель тщательно прорабатывал детали, часто рисовал цветы. Это и портреты и работы на евангельские сюжеты.

Взгляд девочки выражает тревогу и волнение. После нескольких часов позирования, Врубель откровенно сказал Мамонтову: «ваш портрет мне надоел» и на это работа была закончена. Под «орнаментальностью» он понимал такой метод работы, когда художник, сочиняя или рисуя с натуры, должен следить не только за внешним контуром предмета, его абрисом, границей с фоном, а и за очертаниями самого фона, заботиться о его связанности c основным предметом изображения, чтобы все элементы композиции были крепко связаны между собой. Если Врубель называл композицию картины «Христос в Гефсиманском саду», что сюжет слащавый, то картина «Девочка на фоне персидского ковра» выглядит некоторым рахат-лукумом. Именно этим духом и пронизана вся картина.

Холст, масло.

На фоне ниспадающего виде складок и узоров балдахина «ковра», мы видим в восточном наряде красивую девочку, обвитую платками с расписными узорами и кистями.

Описание картины «Девочка на фоне персидского ковра»

Она сама печаль, что абсолютно не свойственно её возрасту. Сам Врубель всегда стремился проникнуть «вглубь» предмета изобразить его в нескольких планах, взаимосвязанных друг с другом. Все они чередуются с зарисовками для стенописей (Председатель пророка) и многочисленными изображениями любимого Эмилии Львовны, чужой жены. Наряженная, очень роскошно, она как бы готова к жертвоприношению. Жемчужиной коллекции является одно из поздних произведений Николая Ге — «Портрет мальчика-украинца». Материальная ценность камней не играла здесь никакой роли. Перед зрителем предстает красочная, яркая картина. Эта работа является практическим подтверждением высказывания Врубеля о необходимости в работе «орнаментальности».

Прообразом Богоматери стала Эмилия Львовна Прахова, жена профессора. От не имел даже теплой одежды для зимы, по показаниям отца, посетил сына в Киеве. Господствовали представления о роскоши, шатры, водопады жемчуга и наслаждения. Металл он мог наблюдать где угодно, а драгоценные камни— в ссудной кассе Розмитальского и Дахновича, куда часто приносил в заклад что-нибудь из своих вещей.

Михаил Врубель «Девочка на фоне персидского ковра»

Яркое, атласное платье, восточная внешность. Надежды на продажу картины не оправдались. Заново создали фрески в тех местах, где они были полностью уничтожены.

Постановка мотива схожа с салонной эстетикой, где так и хочется воскликнуть «сделайте мне красиво». Вот таким образом Михаил уезжает в Одессу, где проводит полгода. Руки её опущены на розу и инкрустированный кинжал. В Венеции Врубель очень тосковал по Родине. Картина выполнена в салонной манере. Потребовалось талантливый художник – (а Чистяков умел распознавать таланты) художник должен быть молодой, так как денег на гонорары было мало.

С целью изучения византийской мозаики и живописи эпохи Возрождения совершил поездку в Венецию. Он рассматривал их, пересыпал горстями и любовался игрой света. Вся картина наполнена достаточно мрачным светом – это граничит с тем, что из-за нарушения техники высыхания краски на холсте со временем они потемнели и потускнели. Например, Николай Ге учился в Киеве в гимназии и университете. Пальцы ее унизаны перстнями, а на шее нитки жемчуга.

Он очень тщательно их подбирал и если, по мнению художника, она не входила «в его мир», то заставить его было невозможно, работать с ней. В собрании музея представлены все периоды творчества художника. Рисунки 1885-1886 годов изобилуют изображениями цветов (Шиповник, Роза, Натюрморт с цветами и пресс-папье, Акация, Пионы в вазе). Прекрасный город поразил Врубеля величием храмов и красотой дворцов.

Девочка на фоне персидского ковра (1886)



Франсіско Хосе Де Гойя
Кало Википедия
Художник Барыкин
Бакст Художник Биография
Валаамский Монастырь Пророчества