Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Врубель Лебедь

Вдохновленный сценическим образом своей супруги, сыгравшей в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» прекрасную Царевну-Лебедь, Врубель решил посвятить себя не только декорациям к этой сценической постановке одноименной сказки Пушкина, но и портрету волшебницы в момент ее перевоплощения. Как говорила его жена, перламутровые оттенки, колорит которых был использован в «Царевне-Лебеде» и других картинах художника, Врубель смог найти в теме мор в музыке Римского-Корсакова. Под впечатлением оперы он начинает писать картину «Царевна-Лебедь», которая явилась сценическим портретом Надежды Забелы-Врубель. «царевна-лебедь»— картина Михаила Врубеля, посвященная персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина).

Врубель создал эскизы для декораций и костюмов, а партию Царевны-Лебеди пела его жена Надежда Забела-Врубель. Глядя на его полотна, понимаешь – сказка может оживать, о чем свидетельствует картина Царевна Лебедь Врубеля. Об одной из них восхитительным языком красок и образов рассказал Врубель М. Царевна-Лебедь живет в каждом ищущем поэзии и волшебства сердце.

«царевна-лебедь»— картина Михаила Врубеля1, посвященная персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина). Под впечатлением оперы Врубель пишет картину «Царевна-Лебедь» – сценический портрет Надежды Забелы-Врубель. Ничего общего со статными румяными и жизнерадостными красавицами-царевнами, какими их традиционно изображают иллюстраторы русских сказок, не имеет Царевна-Лебедь Врубеля.

Но не такова Царевна-Лебедь Врубеля.

Сочинение по картине Врубеля Царевна лебедь 3 класс

В одном из поздних автопортретов Врубель поместил свое лицо между двумя главными «героями» его поздних штудийных пристрастий – раковиной внизу и статуей лебедя вверху. Герои этого сказочного мира, подвержены человеческим страданиям и земной тоски. Лебедь возникает из стихии закатного сизого моря из вдруг плеснувшей морской волны.

Изображена Царевна-Лебедь на фоне спускающихся над морем сумерек, узкой полоски заката на горизонте и далёкого города. Это не могло не ранить сорокалетнего художника. Она должна опять стать одинокой птицей и грустно плавать по волнам. Остров омывают воды глубокого синего моря, настолько темного, что кажется, будто оно вот-вот «закипит, поднимет вой», слившись с темно-синим, багровым и мрачным небом.

Партию Царевны-Лебедь исполняла его жена. Ощущение невероятной благости разлито в холсте. Художник наделяет свой образ демоническими чертами.

Врубель Царевна лебедь сочинение

Образом для героев многих его работ (например, «Снегурочка») стала муза всей его жизни известная певица Надежда Забела. Согласно опере и сказке, эта девушка помогает Гвидону. Создать образ «царевны-лебеди», Врубеля подтолкнул образ, который создала на сцене в опере Римского-Корсакова, его муза и певица, Надежда Забела. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. В семье царили обожание, оба добивались необыкновенных творческих свершений. На алых губах нет и тени улыбки. На картине автор изобразил миг, когда царевна превращается в лебедя.

Еще мгновение – и она превратится в дивного белого лебедя. Время, когда была написана эта картина – рубеж веков. Сколько красоты на Руси и трудно сказать, что стоит во главе этой красоты». Картина «Царевна-Лебедь» Врубеля стала своеобразным гимном женскому образу эпохи модернизма – иррациональному, почти бесплотному, ускользающему и предвещающему некие перемены. Вообще, наверное, в русской живописи баловней и счастливцев практически нет. Невозможно разглядеть дома и княжеский замок, поскольку на картине лишь блики красного, оранжевого и желтого – единственные светлые пятна во всей композиции.

Сочинение-описание картины Царевна-лебедь

Образы Врубеля находятся всегда на грани реального мира и фантастики, как это было и с внутренним миром художника. На темно-синем фоне изображена высокая, стройная и статная девушка в белом одеянии.

Такое впечатление, что художник рассказывает зрителям о невероятном своем сновидении. Но перед знатоками культуры невольно встает вопрос: «Почему ее хотел убить коршун. ». О том же говорит фон картины – страстный и тревожный одновременно. На полотне она таинственна и загадочна, лицо её печально. Очень красивая девушка, повернулась к нам лицом и таинственно смотрит из-за спины. Мерцает голубые, бирюзовые изумрудные самоцветы узорчатого кокошника.

Таинственная дева изображена на фоне сумрачного моря и наступающего заката. На создание полотна «Царевна-Лебедь» Врубеля вдохновила постановка оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина, где роль сказочной девы-птицы играла Надежда Забела-Врубель. У Врубеля между героями полотен есть определенная связь. Произведение вызвало скандал, комиссия Петербуржской Академии художеств признала работу «нехудожественной». Но это неправда.

Начиная с 1906 года он начал слепнуть, а в 1910-м ушел из жизни. У него человеческая верность, чистота любви может быть представлена в облике Офелии, Царевны -Лебедь. Изображение кажется бесплотным призрачным видением».

В неё ощущается слияние двух стихий – воздуха, в который она может вот-вот подняться на своих огромных белоснежных крыльях и воды – морской пучины, которая скрывает в своих недрах удивительные тайны и может быть страшной и суровой, гневаясь и вздымая волны до небес. На помощьим пришли художники. Врубель был одним из таких художников. На картине вы не увидите ни жестов, ни действия. Такую гипертрофированную активность зрения, превосходящую обычную меру и сравнимую со способностью видеть в темноте, проницать за грань видимого, Врубель «одалживает» своим героям, включая фантастических, к которым прежде принадлежал киевский Ангел с кадилом и свечой, а в поздний период его демонический двойник – Лебедь. Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь. Данное полотно называется «Царевна-Лебедь». Это показывает, насколько Врубель любил свой народ, отчизну и красоту. Так оно и есть.

Художник, по видимости, не озабочен не чем иным, кроме как с наивозможной точностью изобразить пернатое существо в момент, когда оно «выходит из себя», переменяет положение, позу, готовясь что-то предпринять: выбраться из воды на берег, завоевать сердце избранницы, отразить опасность. Ее наряд больше похож на свадебный. Соболиные брови придают взгляду особую выразительность.

Описание настроения картины Врубель – Царевна лебедь

В переливах перламутровой раковины (этюд 1904 года из Третьяковской галереи) прозревается силуэт дремлющего лебедя, тем же порядком, каким иней на морозном стекле грезит образами органической природы. Глаза очень выразительны и в них виднеется прощание. С картины на нас смотрит красивая девушка с прекрасным, но печальным лицом. Возможно, она предчувствует расставание, какое- то печальное событие или скучает о ком-то. Врубель описывал картину – «крылья девушки, это родная почва и жизнь.

Они символизируют жизнь, а еще – страсть, которую скрывает взгляд Царевны. За спиной царевны – лебедь, мы слышим шум волнующего моря, волны которого бьются о скалы чудо – острова. Первым крупным художественным опытом в этой сфере стало монументальное панно «Микула Селянинович», которое мастер представил в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Твердость и верность настоящей любви, тайные чары колдовства, вечная и могущественная сила добра, все вписалось в этот чудесный образ, отличающийся особой величавостью и красотой. В картине живёт непостижимое, манящее и тревожное, чудо красоты, мечты, сказки.

На заднем плане полотна по левую сторону – огни чудо-острова. Катина «Царевна – лебедь» пожалуй, один из самых задушевных и пленительных женских образов, которые создал художник. На лице можно прочесть грусть и одиночество. Радужными красками переливается на белоснежном оперении девушки последние лучи солнца. И какой облик.

  • Картина Царевна-Лебедь, Михаил Александрович Врубель, 1900
  • О чем тоскует Царевна-Лебедь Врубеля
  • Описание картины Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь»
  • «Царевна-Лебедь» – одна из самых загадочных картин Врубеля
  • Описание картины Михаила Врубеля «Царевна Лебедь»

Бледное лицо обрамляют чёрные волосы, заплетённые в русскую косу. Но чародействует и сам художник. Благодаря проработке мастихином, чернота фона отсвечивает, как уголь-антрацит, являя собой почти буквально сгусток первобытного хаоса, в котором снежно-белое с холодно-сизыми тенями существо, оставляя внизу отягчающий наряд, превращается вверху в странное и страшноватое подобие хвостатой рептилии с пронзительно смотрящим и видящим глазом, который мы потом встретим и у быка-Зевса в серовском Похищении Европы и в Купании красного коня Петрова-Водкина. Царевна-Лебедь Врубеля печалится о чем-то невидимом за пеленой видимого мира. Надежда Ивановна. Но картина «Царевна-Лебедь», за которую вскоре взялся художник, — не портрет жены в этой оперной роли.

Царит полный покой, все как – будто заколдовано. С тонких плечей спадает, легкая, как пух вуаль. Её большие карие и необыкновенно красивые глаза смотрят с грустью.

  1. Врубель Михаил Александрович "Царевна-Лебедь" 1900
  2. Царевна-Лебедь – 1900 Михаил Врубель
  3. Загадка Царевны-Лебеди или Ангел-хранитель Михаила Врубеля
  4. Описание картины Врубеля Царевна-Лебедь
  5. Сочинение по картине Врубеля Царевна Лебедь
  6. Репродукция картины Царевна-Лебедь Михаила Врубеля

Теплые, огромные и белоснежные крылья излучают жемчужный, перламутровый свет. Здесь мы словно созерцаем тютчевский «оный час явлений и чудес», когда «густеет ночь, как хаос на водах». После выступления Забелы в роли «царевны-лебедя» была выпущена открытка, которая и явилась толчком к написанию картины. Под фатой виднеется темная густая коса. Однако все же Царевну-Лебедь нельзя уподобить падшему ангелу. Художник и певица обвенчались в том же году.

Судьба Врубеля была очень не простой. Точно известно происхождение всех героев пушкинской сказки, а она лишь « поверх текучих вод плывет». Изящная, хрупкая, невесомая, она — как сказочное видение. Время, когда заметна менялась вся стилистика жизни. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны.

  • Самое интересное в виде мозаики
  • Михаил Врубель / «Царевна-Лебедь»
  • Напишите отзыв о статье Царевна-Лебедь (Врубель)
  • Отрывок, характеризующий Царевна-Лебедь (Врубель)
  • Сайт эссе о знаменитых картинах

Изображение кажется бесплотным призрачным видением»5. Образ мятущегося Демона преследовал художника десятилетиями, он видел в нем дух не столько «злобный», сколько «страдающий и властный». Художник познакомился с певицей Надеждой Забелой, в которую влюбился, услыхав ее неповторимый голос – «ровный, легкий, нежно-свирельный, полный красок», как вспоминали современники. После блестящего исполнения роли Царевны-Лебеди в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», художник незамедлительно решил писать ее портрет в этом образе. Она была волшебницей, чародейкой, то есть имела прямую связь с потусторонним миром. Волны бьются о его скалы, словно заманивая к себе.

Одна из последнихего больших работ – прелестных, красивых, великолепных – это, конечно, «Царевна-Лебедь». В этюдах Врубель применяет уголь. Модерн, в отличие от последующихнаправлений в искусстве, как раззаковывал женщину, причем буквально – вкорсет. Художник полюбил певицу с первого взгляда, вскоре она стала его женой. От нее спадает к полу длинная фата, по краю сверкающая драгоценностями. Здесь оказывается важным один психологический момент.

На голове у нее дорогая, украшена драгоценными камнями корона. МоскваКогда композитор Римский-Корсаков сочинил оперу на сюжет пушкинской «Сказки о царе Салтане», Врубель создал для спектакля декорации, придумал костюмы. И сколько любви было в этом пении: душа сказки сливалась в нём с душой человека. Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Это неслучайно. Надежда понимала гениального Врубеля.

Её взгляд проникает в самое сердце, пробуждает сочувствие, заставляет сопереживать. Полотно просто удивительно. Контраст цветов подчёркивает красоту девушки. «Царевна-Лебедь»1900г. Холст, масло 142, 593, 5Государственная Третьяковская галерея.

Мне очень нравится любоваться работами художников, которые написаны по мотивам сказок. Чувствуется, что на душе героини неспокойно.



Эль Греко Википедия
Снейдерс Франс
Рубенс Три Грации
Веласкеса
Клод Моне Звездная Ночь