Рисуем сухой кистью

Рисунок, живопись, пейзаж, портрет, акварель и пр.

Рисуем сухой кистью

Сообщение Ayana » 24 апр 2013, 22:46

"Сухая кисть" - это способ нанесения краски на рельефную поверхность (бумага с шероховатостями, холст) кистью, которая приблизительно на 95% выжатата, то есть практически она - сухая. Если использовать сухую кисть поверх влажной краски или же поверх пастели - можно добиться очень плавных переходов, контуры размываются и смягчаются.

"Сухая кисть" - не средство, а метод портретики. Его используют самые умелые художники. Данная техника дает возможность художнику более детально прорисовать картину. Присморитесь к деталям портрета, написанного художником Викторией Влади.


Среди многочисленных и разнообразных видов изобразительного искусства рисование техникой "сухой кисти" занимало и занимает особое место. С давних времен художники в рисовании с натуры и в эскизной работе употребляли данную технику.

Особенно широкое развитие написания картин "сухой кистью" получило в конце прошлого столетия. Достаточно вспомнить, какое распространение получили фоторепродукции картин в технике "сухая кисть", печатаемые огромными тиражами, с образами классиков марксизма-ленинизма, руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, маршалов СССР и руководителей братских коммунистических партий.

Портреты руководителей того времени должны были максимально переносить настроение и энергетику народу, который их созерцал. Поэтому не даром большое распространение для написания картин получила именно техника "сухой кисти".

Портреты, выполненные в этой технике, отличаются особой четкостью линий и штриха и передают психологическую характеристику, отражают настроение портретируемого, и очень эмоциональны.

Этот метод очень хорошо подходит для декорирования негладких поверхностей. И чем они заковыристее, тем лучше. Создать такую поверхность можно при помощи бумаги, салфеток, марли (наклеивая и сосбаривая мокрой кисточкой), а также используя структурные материалы(грунтовки,шпаклевки и т.п.).
Итак, такую поверхность мы создали. Теперь красим все в самый темный цвет, который мы задумали. Особенно тчательно прокрашиваем все впадинки. Красим обычной кистью, можно с водой. Оставляем высыхать. Для акрила хватит и 15 минут.
Теперь нам понадобится грубая СУХАЯ кисть (щетина или для клея) .Желательно плоская около 1 см шириной. Обычной кистью смешиваете следующий цвет краски ( более светлый) для следующего слоя. Смешали и отложили эту кисть. Пришло время чудо-кисти...
Берете грубую кисть и, держа ее перпендикулярно поверхности , захватываете немного краски с палитры и тут же растираете, как бы стряхивая, тюкаете по палитре. На кисти остаются только "следы" краски. И держа кисть , также перпендикулярно работе аккуратно проходите кисточкой по складочкам фактуры, но теперь уже еле касаясь, не попадая во впадинки. Опять даем высыхнуть. Буквально 5 минут. А за это время вымыли чудо-кисть и вытерли НАСУХО.
Следующий слой еще светлее. И также проходим. Количество слоев не ограничено. Сверху лучше пройтись металликом. Даже золотом интереснее пройтись сначала темным, а потом светлым. Но все слои СУХОЙ кистью!
Если что-то не понравилось , снова закрашиваем темным и заново экспериментируем.
В некоторых работах можно использовать два цвета , например основа и сухой слой золота, но многообразие цветов только обогащает работу и делает ее интереснее.
Аватар пользователя
Ayana
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:23

Re: Рисуем сухой кистью

Сообщение v.v pukin » 25 апр 2013, 08:11

Спасибо =)
Аватар пользователя
v.v pukin
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 29 май 2011, 02:35

Re: Рисуем сухой кистью

Сообщение stow » 27 апр 2013, 10:05

Такая техника особенно эффекивна в плакатах, где должен присутствовать броский лаконичный образ, скажем, строителя коммунизма, пролетария с суровым лицом, и исползованы всего три цвета: белый, красный и чёрный. Черный как раз и в растирку сухой кистью по белому цвету, а красный локальными пятнами. Смотрел как-то нацистские плакаты 30-х годов, пришёл к выводу - пропаганда, она и в ... пропаганда (пИаР), и техника рисования одинаковая, и компоновка тоже... Сухой кистью по нестираной бязи хорошо работать, темперой. Бязь не впитывает, а темпера (казеино-масляная или ПВА) не мажется после высыхания.
Аватар пользователя
stow
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:06

Re: Рисуем сухой кистью

Сообщение Воронцов Михаил » 01 май 2013, 03:47

Евгений,большое спасибо!!!!Скажите,а если работать маслом,все аналогично,только время на высыхание больше?
Аватар пользователя
Воронцов Михаил
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 01:49

Re: Рисуем сухой кистью

Сообщение iakudza » 24 июл 2013, 09:41

спасибо огромное за информацию! давно хотелось попробовать!
Аватар пользователя
iakudza
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 00:32

Re: Рисуем сухой кистью

Сообщение amd1981 » 02 фев 2014, 12:56

извините но объяснение очень непонятное...
Аватар пользователя
amd1981
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 15:48


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Техники рисования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron